Mantequilla casera, dale Julia dale

Hubo mucho debate en mi interior sobre cuál tenía que ser mi primer post. Pensaba que tenía que ser una receta especialmente significativa, una con una historia particularmente buena o melosa.

Al final, me decidí viendo Julie&Julia, una película que evité desde que salió el 2009, no me pregunten por qué. Resulta que es bastante buena y me introdujo a la vida de Julia Child y el libro que la hizo famosa: Mastering the art of french cooking

Noup, no me leí el libro

Noup, no me leí el libro

No fue, eso sí, la comida francesa de las Julias lo que inspiró este post, sino el inevitable antojo de mantequilla que te deja el ver aunque sea los primero 20 minutos. Me permito citar:

“¿Hay algo mejor de la mantequilla?”- Julie Powell, 2002

Sí, hay muchas cosas mejores, pero ya estaba antojada de una tostada recién salida con mantequilla derretida (cosa que en mi casa nadie compra). Además era la oportunidad perfecta de probar unas recetas que había visto en las instrucciones de mi batidora. Escogí la siguiente receta:


– Ingredientes:

  • 1 Litro de crema de batir- $2590, Unimarc Punta Arenas 27.012015-01-28 17.05.27
  • Sal- Precio irrelevante ¿o no?
  • Opcional: Ajo granulado- $490, Unimarc Punta Arenas 27.01

El ajo es absolutamente opcional, pasa que, para esta vez, quise hacer mantequilla con otros sabores. Además, mi tostada con mantequilla se iba transformando poco a poco en pan de ajo; nunca es malo.

Indicaciones[1]:

  • Refrigerar la crema al menos un par de horas
Hermoso

Hermoso

  • Verter todo su contenido en el bowl para batir
  • Agregar la sal (1 cucharada o a gusto) y el ajo
  • Encajar el bowl en la batidora y cubrir con un paño de cocina (absolutamente no-opcional)

    No puedo exagerar en lo importante que es ese paño de cocina, se pone feo.

    No puedo exagerar en lo importante que es ese paño de cocina, se pone feo.

  • Batir como si no hubiera mañana, en velocidad alta.

Indicaciones de batido:

  • Al batir, la crema se irá espesando, obteniendo primero chantilly.
Is it butter?

Is it butter?

  • Pasado ese punto, comienza a ponerse granulosa. Cuidado, salpicará mucho más.
  • De a poco, el bowl se irá separando en dos cosas: leche de mantequilla y una gran masa amarilla que se irá pegando al batidor.

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  • La leche de mantequilla puede reservarse para hacer bizcochos (próximamente), por lo que colaremos la masa amarilla sobre un recipiente, aplanando bien con una espátula para sacar la mayor cantidad posible de leche.
  • Por último, repetimos el paso anterior, pero ya no sobre un recipiente sino que bajo la llave de agua fría, hasta que ésta salga clara.
Dos hermosuras en un día

Dos hermosuras en un día

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Acá iba una foto de la tostada pero no duró lo suficiente 😦

La mantequilla dura aproximadamente un mes en un recipiente tapado, sinceramente, no sé si cumpla si quiera un mes en el refri; quedó buenísima y es la época en que vienen los hijos de vacaciones.

Total: $3080

Rendimiento: 450 gr de Mantequilla + 2 1/2 tazas de leche de mantequilla

[1] Las indicaciones están hechas para una batidora de pedestal, sin embargo puede hacerse sin problemas con una manual, solo es infinitamente más cansador.

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